今天是2020年6月3日 星期三,歡迎光臨安徽國華智能交通科技有限公司

行業動態

如何申請接受教育減免交通違法記分?能減多少?可以先學習預存分值嗎? | 6項交管改革便民利企新措施解讀(二)

發布日期:2020-3-3 瀏覽次數:187

 

 

       3月1日起,在重慶、四川、廣東深圳等地試點網上學習考試學法減分,在這三地,符合條件的機動車駕駛人,通過參加公安交管部門組織的道路交通安全法律、法規和相關知識學習考試,或者交通安全公益活動,可以減免道路交通安全違法行為記分。同時,根據試點情況,三地還將視情開通現場學習考試、交通安全公益活動等方式。公安部交通管理局將及時總結試點情況,逐步擴大試點范圍。

 

       一、學法減分的規則是什么?

 

       ◆ 參加網上學習(3日內累計學滿30分鐘)且經考試合格的,一次減免1分。


       ◆ 參加現場學習(每次不得少于1小時)且經考試合格的,一次減免2分。


       ◆ 參加交通安全公益活動的(每次1小時),一次減免1分。

 

       二、參加學法減分有次數限制嗎?

 

       沒有次數限制。但是,機動車駕駛人在一個記分周期內減免記分分值達到6分后將不能繼續參加學法減分。

 

       三、哪些機動車駕駛人可以參加學法減分?

 

       擁有中華人民共和國機動車駕駛證的機動車駕駛人,不區分駕駛證準駕車型,也不區分是否為營運車輛駕駛人,都可以參加學法減分,并按照其最高準駕車型參加相應的道路交通安全法律、法規和相關知識學習、考試或者交通安全公益活動。

 

       但是,有以下情形之一的,不能申請學法減分:

 

       ◆ 一是在本記分周期內,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄,或者累計記分達到十二分的;


       ◆ 二是在上一個記分周期,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄的;


       ◆ 三是在最近三個記分周期內,機動車駕駛人因造成交通事故后逃逸,或者飲酒后駕駛機動車,或者使用偽造、變造的機動車號牌、行駛證、駕駛證、校車標牌或者使用其他機動車號牌、行駛證,或者買分賣分受到過處罰的;


       ◆ 四是機動車駕駛證在實習期內,或者機動車駕駛證逾期未審驗,或者機動車駕駛證被扣留、暫扣期間的;


       ◆ 五是機動車駕駛人名下有未處理的交通違法行為記錄的;


       ◆ 六是機動車駕駛人名下有安全技術檢驗超過有效期或者未按規定辦理注銷登記的機動車;


       ◆ 七是機動車駕駛人參加接受交通安全教育減免道路交通安全違法行為記分,或者機動車駕駛人違法記分滿分教育和審驗教育學習考試時存在弄虛作假、冒名頂替情形的。

 

       四、可以通過學法減分預存分值嗎?

 

       不可以。申請學法減分,必須在當前記分周期內有記分,且沒有問答三中所述情形。在當前記分周期內沒有記分的,不能通過學法減分預存分值。

 

       五、每個記分周期可以減6分,是否可以理解為每個記分周期的分值提高到了18分?

 

     不是。“駕駛證的記分提高到18分”是對“接受交通安全教育減免交通違法行為記分”改革措施的誤讀。

 

 

     減免記分是在機動車駕駛人現有累計記分分值中扣減,不是在處理交通違法時作不記分處理,更不能通過學法減分預存分值,不能將“每個記分周期可以減6分”理解為將記分周期內的滿分分值提高到了18分。

 

       六、學法減分的途徑有哪些?

 

       ◆ 參加道路交通安全法律、法規和相關知識網上學習、考試;


       ◆ 在開通現場學習、考試的地方,參加道路交通安全法律、法規和相關知識現場學習、考試;


       ◆ 在開通交通安全公益活動減分的地方,參加公安交管部門組織的文明交通勸導、交通安全宣傳等交通安全公益活動。


     
 七、向哪里的公安交管部門申請?

 

       3月1日起,重慶、四川、廣東深圳公安交管部門將開通網上學習考試方式學法減分平臺。

 

       在3地公安交管部門申領機動車駕駛證且符合規定條件的駕駛人,可以在當地網上學習考試平臺申請參加學法減分。3地將根據試點情況,視情開通現場學習考試、交通安全公益活動等學法減分方式。

 

       公安部交管局將及時總結試點情況,逐步擴大試點范圍。


   
   八、參加學習考試的主要內容有哪些?

 

       參加學習考試的內容包括:交通違法行為判斷與案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行協商處理、快處快賠相關規定;常見交通標志、標線和交通警察手勢辨識;安全行車常識;高速公路駕駛常識;惡劣天氣和復雜道路駕駛常識;文明駕駛常識;防御性駕駛知識;緊急避險常識;駕駛心理健康知識;其他相關知識。


     
 九、完成一次學習后,任何時間均可申請參加考試嗎?

 

       不可以。必須在完成學習之日起7個工作日內申請參加考試。


     
 十、參加考試時長是多久?題目有多少?題型有哪些?答對多少合格?

 

       考試時間為20分鐘,每題答題時間最長60秒。

 

       系統將隨機從題庫中抽取20題,題型為判斷題、單項選擇題、多項選擇題。答對18道題及以上為合格,答錯或者未答累計3題的,系統自動判定考試不合格并退出考試。

 

       考試未通過的,可以在24小時內申請補考,補考以2次為限。


       
十一、用手機學習或考試的時候接打電話,會影響學習或考試嗎?

 

       會影響。如果用手機學習和考試的過程中因接打電話或其他原因切換出當前界面,學習或考試將會被中斷。


     
 十二、還有哪些情況會導致學習或考試不通過呢?

 

       以下情形也將導致學習、考試不通過:

 

       ◆ 隨機抓拍時未采集到人像的;


       ◆ 人臉識別比對未通過的;


       ◆ 實人認證未通過的;


       ◆ 從事與道路交通安全法律、法規和相關知識網上學習、考試無關活動情形的。


       
十三、對學習考試審核結果不通過有異議的如何處理?

 

       在收到審核結果后24小時內申請復核。公安交管部門應當在3個工作日內復核完畢,并告知復核結果。


     
 十四、在學法減分過程中弄虛作假、冒名頂替將會面臨什么樣的后果?

 

       ◆ 本次學法減分無效;


       ◆ 3個記分周期內,公安交管部門不再受理其學法減分申請;


       ◆ 依法追究相關人員的法律責任。


     
 十五、申請學法減分期間,駕駛人記分達到12分,是否可以繼續申請學法減分?

 

       不可以。按照《道路交通安全法》及其實施條例的規定,對在一個記分周期內記分達到12分的,由公安交管部門扣留其機動車駕駛證,機動車駕駛人需要按照規定參加道路交通安全法律、法規的學習并接受考試??荚嚭细竦?,記分予以清除,發還機動車駕駛證;考試不合格的,繼續參加學習和考試。

 

       信息來源:公安部交通管理局。

 

想要了解更多詳情歡迎您來 電咨詢,國華智能咨詢熱線:13956003542 0551-65368466/65326466。

相關文章

·安徽六安駕考科目三電子路考新考場順利完成首批試考
·大數據助力交通減排
·駕考寶典:科目三的考試經驗
·心態真好!衡水小伙同一天參加高考和駕考
·Google無人駕駛汽車進行“科目三”考試了!
·黑龍江“互聯網+交通”計劃成型
·眼簾下垂考試被拒 術后恢復駕考資格
·駕考成績可即時查詢
·智能交通開啟千億新革命
·公安部:端午假期全國道路交通安全形勢平穩

北京pk拾app官方网站